УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ РАДИОСТАНЦИИ РВ1-1

Л.П. МАСЛЯЕВ, ст. электромеханик Ленинград-Балтийской дистанции Октябрьской дороги



В начале статьи о заметке "Искать возможности улучшения содержания устройств радиосвязи" ("АТиС", 1996, № 8, с. 35). Полностью солидарен с автором В.П. Жильцовым. Прочитал статью и подумал: уж не про нашу ли это дистанцию?! Однако, что имеем, с тем и приходится работать. Именно поэтому приглашаю откликнуться коллег-радистов и направить в "АТиС" все предложения, какие имеются по улучшению работы радиостанций.Этим самым поможем друг другу, как в сложившейся ситуации можно выйти из затруднительных положений. Присылайте, пожалуйста, для печати.





Редакции "АТиС" неплохо было бы напечатать схему приемопередатчика гектометрового диапазона волн УПП-I-ТМ радиостанции РВ1-1 (так называемый КВ-приемопередатчик) разработки завода "Спутник" г. Молодечно и ее описание.


В свое время на страницах "АТиС" печаталось описание функциональной схемы такого приемопередатчика. Времени прошло уже достаточно много и нужно бы развить эту тему дальше. Наверняка, у кого-нибудь есть эта схема и заводское описание. Я думаю, от этого выиграет не только отрасль, но и в первую очередь сам журнал. Журнал должен быть техническим по содержанию. В настоящее время интересные технические журналы котируются очень высоко и по ценности, и по популярности.

Со своей стороны, чтобы не быть только просителем, хочу поделиться с коллегами-радистами предложениями, позволяющими обеспечить устойчивую работу радиостанции РВ1-1 при возникновении некоторых характерных неисправностей или недоработок.


1. Некоторые блоки автоматики радиостанции РВ1-1 при подключении радиостанции к источнику питания не всегда устанавливаются в начальное положение (на экране пульта управления вместо надписи "Наберите ном. П" может высветиться хаотический набор символов). В этом случае радиостанция не подчиняется управлению или могут быть выданы неверные команды. При обследовании работы цепей установки блоков автоматики в начальное положение отклонений никаких не было выявлено. Микросхема D4.2 на плате ввода работает исправно и выдает положительный установочный импульс на микросхему D1.1 (вывод 12), находящуюся на "вычислительной" плате. После инверсии на D1.1 установочный нулевой импульс также четко подается и на входы "R0" MC D2-D4 (управляющая память микропрограмм).

Включение радиостанции выключателем на пульте управления дает всегда положительный результат. Очевидно, это происходит от того, что выключатель в результате дребезга контактов выдает не один импульс, а серию. Дважды проинвертированные на VT1 и D1.1 (вывод 11) импульсы поступают на входы "R0" MC D2-D4, надежно устанавливая их в начальное положение.

Именно поэтому было принято решение изменить схему включения микросхемы D4.2 платы ввода, дающей установочный импульс при включении радиостанции общим рубильником, с таким расчетом, чтобы при этом она выдавала серию установочных импульсов.

На рис. 1 показана часть принципиальной схемы до изменения включения D4.2, на рис. 2 - после изменения. Монтажная схема переделки для МС серии 561 приведена на рис. 3, для МС серии 564 - на рис. 4. На монтажных схемах крестиками обозначены разрезы дорожек, пунктирными линиями - новые цепи (перемычки). Микросхема включается таким образом, чтобы по истечении некоторого времени с вывода 12 МС исходила серия установочных импульсов частотой 6,25 кГц. Она получается путем деления частоты 12,5 кГц, поступающей на счетный вход триггера D4.2. Далее, по истечении времени 0,5...0,8 с, которое определяется емкостью конденсатора С8 и сопротивлением резистора R33, на единичный установочный вход "S" триггера поступает логическая единица (+5 В). Триггер устанавливается в единичное состояние.


На нулевом выходе (вывод 12) после серии импульсов будет присутствовать логический ноль. После такой переделки радиостанция всегда устанавливается в начальное положение после ее включения общим рубильником (тумблером).

2. При установке радиостанции РВ1-1 на локомотивы, специально для нее не подготовленные (большой уровень помех из-за наводок на кабели, приводящий к сбоям в работе), отличные результаты дает введение фильтра типа дросселя на ферритовом кольце в разрыв питания микропроцессора +5 В. Переделка осуществляется на плате стабилизатора +5 В (ИП6.673.678). Доступ к ней осуществляется после снятия боковой крышки блока автоматики.

Плата снимается. На ней делаются два разреза печатных дорожек и устанавливается одна перемычка (рис. 5). Если же на плате установлены три диода КД213А, то режется только одна дорожка и дроссель устанавливается в этот разрыв (рис. 6). Принципиальная схема включения дросселя изображена на рис. 7. Дроссель наматывается на ферритовом кольце размером 17х8х5 (размеры могут быть и другие) с магнитной проницаемостью М2000НМ. Обмотка наматывается в один ряд равномерно по всему тору монтажным проводом желательно с фторопластовой изоляцией. Число витков в среднем 10 или больше, если позволяет место. В качестве дополнительных мер можно зашунтировать начало и конец дросселя заземленными конденсаторами емкостью 0,068 мкФ или большей. На схеме рис. 7 они обозначены пунктиром.

3. Имеющийся в комплекте радиостанции РВ1-1 блок питания имеет несколько слабых мест. Наиболее часто выходит из строя МС 142ЕН2А, выполненная в "планарном" корпусе. Таких микросхем нет на складах и в ассортименте заявок. Не продаются они и на радиорынках, может быть из-за наличия золота. Можно, однако, вместо нее установить весьма распространенную микросхему КР142ЕН2 в пластмассовом корпусе.






Но такая установка требует изменения схемы подключения ножек, так как выводы микросхем не совпадают. Схема подключения КР142ЕН2 к контактным площадкам, к которым раньше была припаяна 142ЕН2, приведена на рис. 8.

Вновь установленная МС КР142ЕН2 не требует радиатора. Ее выводы соединяются с печатными проводниками платы гибкими монтажными перемычками. Кроме этого, необходимо установить перемычки между выводами 4-5 и 11-12 МС КР142ЕН2. Сама микросхема приклеивается к плате через изоляционную прокладку. Схема замены составлена на основании справочных данных книги И.В. Новаченко и др. "Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры", Москва, 1995 г., "Кубка", с. 30.

После замены микросхемы, прежде чем включать радиостанцию, необходимо проверить VT6 КТ630А и заменить при малейшем подозрении на неисправность. Обязательно также нужно заменить потемневший резистор R7 1,5 кОм.



Return to main magazine page.



© Anatoly Kulazhenkov
© Alex Klochkov by 1997
mail
E-mail
Located on Transinform WEB server
Located on "Transinform" WEB server