НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭЦ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ

Г.А. КАЗИМОВ, генеральный директор "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн (Сигнал)"


Программа модернизации устройств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте, разработанная в соответствии с решением Коллегии МПС РФ от 7 сентября 1994 г. № 25, предусматривает замену устаревших систем электрической централизации, проработавших 30 и более лет. Все возрастающая концентрация управления движением поездов, автоматизация производственных процессов на железнодорожном транспорте, необходимость повышения эффективности затрат на строительство и содержание систем ЭЦ требуют внедрения систем ЭЦ нового поколения, способных удовлетворить как существующие, так и перспективные требования.

Как же модернизировать существующие ЭЦ? Заменять их релейными системами, которые будут эксплуатироваться в ХХI веке, и строить вторые, третьи посты ЭЦ?

Проанализировав разработанные системы ЭЦ микропроцессорного типа, Научно-технический совет МПС РФ в решении от 7 декабря 1995 г. рекомендовал для внедрения на сети железных дорог России микропроцессорную централизацию (МПЦ), в основу которой положена компьютерная система типа EBILOCK 950, созданная специалистами фирмы "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн Сигнал АБ Стокгольм". Для этого было решено создать совместное предприятие. Иностранным учредителем выступила фирма "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн Сигнал АБ Стокгольм". С Российской стороны учредителями стали: Лосиноостровский электротехнический завод МПС РФ, Государственное предприятие "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте", Акционерное общество закрытого типа "Автоматизация и системы управления на железнодорожном транспорте" - "Желдоравтоматизация".

Общество с ограниченной ответственностью "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн (Сигнал)" было официально зарегистрировано в Москве, в мае 1996 г. Основной вид деятельности Общества - адаптация системы компьютерной централизации фирмы "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн Сигнал АБ" к конкретным условиям железных дорог России и других стран, ее производство и проектирование, а также разработка, проектирование и производство других средств автоматики для железных дорог, предприятий и организаций России и на экспорт.

Кроме этого, предметами деятельности Общества также являются:
маркетинг, разработка и ведение контрактов по реализации продукции и услуг Общества, других предприятий и организаций;
комплектация объектов оборудованием, организация и выполнение монтажных и пусконаладочных работ; сервисное обслуживание;
обучение и подготовка квалифицированного технического и коммерческого персонала в области маркетинга товаров и услуг Общества, в области управления Обществом, организация проведения семинаров, симпозиумов, выставок и др

. Название компании появилось в январе 1996 г., когда в результате слияния транспортных подразделений АББ Ltd., (г. Цюрих, Швейцария) и Daimler-Benz AG (г. Штутгарт, Германия) образовалась новая компания "ABB Daimler-Benz Transportation", сокращенно "ADtranz" ("АДтранц").

Компания "АДтранц" представляет собой международную железнодорожную группу со строго определенными целями. Она полностью обеспечивает железнодорожными системами местные линии, метрополитен, региональные и международные пассажирские и грузовые транспортные линии. В компании "АДтранц" работают 23 000 чел., действующих как единая сила для удовлетворения широкого мирового круга заказчиков, нуждающихся в таких системах. По регионам они распределены следующим образом (1995 г.): Западная Европа - 18 000 чел., Восточная Европа - 2000 чел., Америка - 1600 чел., Азия/Австралия/Африка - 1400 чел.

Всемирная группа в этих границах участвует преимущественно в научных исследованиях, маркетинговом развитии, разработке низкостоимостного производства и обменивается деловым опытом. В каждой стране компания работает локально и гибко. Такой подход к работе дает возможность передавать ноу-хау через границы для всех предприятий, входящих в компанию, и гарантирует быструю ответную реакцию со стороны местных заказчиков, что немаловажно в рыночных условиях.

Компания "АДтранц" является мировым лидером в снабжении массовыми транспортными системами. Она предлагает широкий диапазон систем, выполненных в строгом соответствии с желанием заказчика и основанных на стандартных модульных компонентах и высоких технологиях.

Разработки компании обеспечивают транспортную пропускную способность до 1000 т/ч или 40 000 пасс/ч. Компания производит монорельсовые транспортные системы, системы для метро, электро- и дизельпоезда, электровозы и тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, высокоскоростные поезда, оборудование для электрификации железных дорог и др. Немалый объем занимают устройства сигнализации (СЦБ). Ими занимается "ADtranz Signal Group" - Сигнальная группа компании "АДтранц".

Сигнальная группа является одним из мировых лидеров в снабжении и комплектации систем СЦБ, включающих систему централизованного управления и контроля, электронную и релейную централизацию, систему автоматической защиты поезда АТП (АЛС), радиоблокировку и напольное оборудование (электроприводы, устройства переездной сигнализации и др.). Она занимается разработкой систем, служащих для увеличения скоростей и сокращения интервалов между поездами. Системы обеспечивают безопасность и надежность железнодорожных перевозок. Сигнальная группа участвует в развитии Европейской системы управления поездами, которая будет способствовать внедрению международных всеобъемлющих сетей. Компания "АДтранц" выступает за интеграцию и системные решения, обеспечивающие заказчика эффективными и гибкими системами, позволяющими внедрять высокоскоростные поезда, повышать пропускную способность, экономить энергоресурсы, сокращать расходы на содержание и увеличивать безопасность систем.

Сейчас в Сигнальной группе компании "АДтранц" в разных странах занято 3000 сотрудников. За последние три года объем продаж увеличился с 5 до 10 % от мирового рынка в области сигнализации. В 1995 г. это составило 5 млрд. долларов, к 2000 г. объем продажи планируется увеличить до 8 млрд. долларов. Первая электронная централизация этой фирмы была введена в эксплуатацию в 1978 г. На сегодняшний день ею оборудовано свыше 100 станций, и на многих станциях разных стран готовится ее внедрение. Наше предприятие "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн (Сигнал)" тесно сотрудничает с фирмой, уже давно известной в России. Начало сотрудничеству положил департамент сигнализации старой шведской компании Ericsson, начавшей работать в этой области в 1915 г., а в 1989 г. перешедшей в компанию АББ. В настоящее время наше предприятие занимается внедрением микропроцессорной централизации на Российских железных дорогах. Для этого проводится адаптация шведской системы к требованиям железных дорог России и разрабатывается пилот-проект для станции Линда Горьковской дороги. EBILOCK 950 - компьютерная система централизации фирмы "АББ Даймлер-Бенц Транспортейшн Сигнал АБ".

EBILOCK 950 - новая, экономически выгодная, электронная система централизации. Она служит для управления и контроля движением поездов. Система обеспечивает логическое и безопасное взаимодействие между сигналами, стрелками и поездами.



Система EBILOCK 950 обладает высокой гибкостью, экономической эффективностью и простотой. Она разрабатывалась с учетом накопленного за длительный период богатого опыта фирмы в области безопасности и продолжающихся исследований в области безопасной технологии сигнализации. Модульная структура централизации одинаково подходит для больших и малых станций. Основными компонентами EBILOCK 950 являются (рис. 1):
центральная обрабатывающая система - выполняет функции централизации, взаимодействуя с системой контроля и управления (местной или дистанционной);
система объектных контроллеров - является интерфейсом к объектам на станции (стрелочные электроприводы, светофоры, рельсовые цепи и др.) и связывает их с центральной обрабатывающей системой. Объектные контроллеры размещаются в шкафах.



Основная цель центральной обрабатывающей системы состоит в обработке данных для предотвращения опасных команд от системы контроля и управления. Она обеспечивает: трансформацию команд от системы контроля и управления в приказы, которые в безопасном виде передаются стрелкам, светофорам и другим устройствам; замыкание объектов в маршруте; искусственное размыкание и автоматическое размыкание маршрутов.

С целью обеспечения безопасности действия применяются специальные меры: использование двух процессоров, выполняющих программы, разработанные разными группами программистов; сравнение результатов вычислений; использование безопасных алгоритмов передачи данных; полный контроль над разработкой проекта; тестирование после каждого этапа разработки; автоматическое тестирование логики централизации.

Центральная обрабатывающая система EBILOCK 950 состоит из двух компьютеров. Один из них находится в работе, второй - в горячем резерве. Оба компьютера связаны через две петли связи с концентраторами. В процессе работы идет непрерывная передача информации с основного компьютера на резервный. Таким образом, в случае выхода основного компьютера из строя, переключение компьютеров происходит немедленно. Затем происходит автоматическая загрузка основного компьютера в течение 1,5 мин и обратное переключение компьютеров. Если сбой в работе основного компьютера не позволяет его использовать, система продолжает работать на резервном компьютере до тех пор, пока не будет устранена неисправность основного. При переключении компьютеров происходит автоматическая перекоммутация петель с одного компьютера на другой.

На рис. 2 представлена информационная емкость системы. В каждую петлю может входить до 15 концентраторов. К каждому концентратору может быть подключено до 8 объектных контроллеров. Общее количество объектных контроллеров, подключаемых к одной системе EBILOCK 950, не может превышать 64. В случае необходимости, емкость системы может быть увеличена подключением нескольких таких же систем, работающих параллельно.

На рис. 3 представлены типы объектных контроллеров: а) для сигнала, б) для стрелочного электропривода, в) для релейного интерфейса.



Линии связи (шведский вариант) имеют следующие параметры:
Петля связи. Максимальная длина кабеля с 0,9 мм жилами - 20 км. Скорость передачи - 19,2 кБод. Количество проводов - две пары. Тип связи - дуплексная, синхронная.
Линия связи концентратора с объектным контроллером. Максимальная длина - 20 м. Скорость передачи - 32 кБод. Тип связи - дуплексная, синхронная.

Система работоспособна при температуре от -40 до +70оС для внешних и от 0 до +40оС для внутренних компонентов при влажности воздуха от 10 до 100 % и давлении от 70 до 106 кПa.

Габаритные размеры центрального процессорного модуля составляют 285х299х405 мм.

Концентратор со связанными с ним объектными контроллерами состоит из трех модулей, по габаритам аналогичным ЦПМ, кросс-панели и модулю питания. В одном шкафу может размещаться несколько концентраторов.

Система EBILOCK 950 позволяет использовать существующие рельсовые цепи, сигналы и стрелочные электроприводы. Используя релейный интерфейс, система может быть интегрирована в существующие системы диспетчерской централизации, связана с системами автоблокировки, управления переездной сигнализацией и др. Основываясь на принципе децентрализованного размещения аппаратуры, система позволяет значительно экономить кабель. Электронные компоненты системы имеют существенно меньшие габариты в сравнении с релейными системами. Их высокая надежность позволяет сократить эксплуатационные расходы.



Return to main magazine page.



© Anatoly Kulazhenkov
© Alex Klochkov by 1997
mail
E-mail
Located on Transinform WEB server
Located on "Transinform" WEB server